Письмо админу Ушастики.RU



меню

Главная

Беременность и роды

Карта сайта



Версия для печати

Что же это - поливитамины?

поливитамины

Миф: Поливитамины восполняют Дефицит питательных веществ

Витаминные добавки вошли в моду в начале XX века - в те времена у большинства людей не было возможности круглый год есть свежие фрукты и овощи. К тому же болезни, вызванные авитаминозом, были известны тогда не понаслышке: рахит (заболевание, обусловленное нехваткой витамина D), пеллагра (поражение кожи, возникающее при нехватке витамина B3). Но сегодня, учитывая обычный рацион среднестатистического человека, просто невероятно, чтобы кто-нибудь страдал от недостатка витаминов.

Конечно, дополнительная доза витаминов не помешала бы, но поливитамины не лучший выход в данной ситуации. "В их состав входит до двух десятков ингредиентов, а в растительной пище содержатся сотни полезных веществ.

Однако женщинам репродуктивного возраста не следует отказываться от поливитаминов. Если беременная женщина принимает достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), это уменьшает риск врожденной патологии спинного мозга у ее ребенка. Поскольку спинной мозг у плода начинает формироваться очень рано, на всякий случай лучше ежедневно принимать по 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. И тут поливитамины, в состав которых входит фолиевая кислота, - надежный помощник.

Миф:Витамин С помогает при простуде и гриппе

В 1970-е годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг активно пропагандировал витамин С, как профилактическое средство при простуде. Сегодня в аптеках полно всевозможных препаратов с витамином С. Однако последние данные науки говорят: будьте осторожны!

В 2007 году ученые проанализировали результаты ряда исследований, которые проводились на протяжении нескольких десятилетий, и в которых приняло участие более 11 тысяч человек. Их вывод: витамин С не предупреждает простуду у большинства людей (за исключением спортсменов-марафонцев, лыжников и полярников).

Но, может быть, витамин С влияет на продолжительность простудных заболеваний? И да, и нет. Ежедневный прием аскорбиновой кислоты действительно сокращает продолжительность болезни, но незначительно. Взрослый человек обычно болеет простудой 12 дней в году, а ежедневный прием аскорбинки уменьшает этот срок до 11 дней. У детей разница более заметна: среднегодовая продолжительность простудных явлений насморка и кашля - сокращается с 28 до 24 дней.

Лечебный эффект настолько незначителен, что не оправдывает прием витамина в профилактических целях.

Миф: Витамины предотвращают болезни сердца

Утверждение, что витамины способны защитить от тяжелых хронических заболеваний, когда-то вызвало настоящую сенсацию. Поводом для оптимизма послужили данные обследования людей, постоянно принимающих витамины. Оказалось, что они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

С одной стороны, это могло быть следствием здорового образа жизни. Ведь те, кто принимает витамины, как правило, регулярно занимаются спортом, следят за своим питанием, не курят и не злоупотребляют алкоголем. С другой стороны, не исключалась вероятность того, что витамины-антиоксиданты С и Е и бета-каротин препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и тем самым предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Большие надежды возлагались и на витамины группы В, поскольку фолиевая кислота, витамины B6 и В12 уменьшают содержание в крови гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой на прямую связан с болезнями сердца и сосудов.

Но ни одна из этих гипотез не подтвердилась. Данные семи исследований однозначно свидетельствуют о том, что витамин Е не влияет на риск инсульта и тяжелой сердечной патологии. А исследования лечебного эффекта бета-каротина вообще привели к неожиданному открытию. Вместо того чтобы снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, бета-каротин, напротив, слегка увеличивал вероятность летального исхода.

Миф: Вреда от витаминов не бывает

Принять считать, что если витамины не помогают, то во всяком случае, и не вредят. "Однако ряд крупномасштабных исследований привел к противоположному выводу", говорит Деметриос Альбанис, диетолог - эпидемиолог из национального института раковых заболеваний США.

Первые сомнения возникли по окончании одного исследования, целью которого было выяснить, может ли бета-каротин служить профилактическим средством против рака легких.

Результаты ошеломили исследователей. Оказалось, что у курящих мужчин под воздействием бета-каротина риск развития рака легких не уменьшается, а увеличивается. Дальнейшие исследования подтвердили, что это не ошибка.

В ходе других исследований было обнаружено, что высокие дозы фолиевой кислоты способствуют развитию рака толстой кишки. Ученые предполагают, что существует прямая взаимосвязь между приёмом больших доз некоторых витаминов и сердечной патологией.

- Витамины безопасны в естественном виде, когда они поступают в организм вместе с пищей, - говорит Альбанис. - Но в таблетированной форме они действуют как лекарства со всеми вытекающими последствиями, порой опасными для здоровья.

Правда:

И все-таки есть один препарат, который действительно полезен. Исследователи считают, и не без оснований, что витамин D защищает человека от целого ряда заболеваний. У мужчин, получающих витамдн D в достаточном количестве, вдвое снижается риск инфаркта по сравнению с мужчинами, в организме которых не хватает витамина D.

Прием витамина D уменьшает вероятность развития ряда онкологических заболеваний.

Однако у многих людей наблюдается дефицит витамина D: ведь он образуется под воздействием солнечного света, а люди сегодня проводят большую часть времени в помещении.

Теперь, когда вам известна вся правда о витаминах, какой вывод можно сделать? Совет: правильно питайтесь и не забывайте о витамине D.



поиск по сайту



загрузка...


© Пчелинцева В.А, 2010 г. Ушастики.RU.