Письмо админу Ушастики.RU



меню

Главная

Беременность и роды

Карта сайта



Токсикоз (гестоз) при беременности

Токсикозы беременных, или гестозы - патологические состояния, возникающие во время и в связи с беременностью. Этиологическим фактором, способствующим возникновению гестоза, является плодное яйцо. Различают ранний и поздний гестоз.

Ранний гестоз обычно наблюдается в I триместре беременности и проходит ко II триместру. Для большинства форм раннего гестоза характерны расстройства функций пищеварительной системы.

Патогенез. Существовало множество теорий, пытающихся объяснить механизм развития раннего гестоза: рефлекторная, неврогенная, гормональная, аллергическая, иммунная, кортико-висцеральная. Ведущая роль в патогенезе раннего гестоза (рвота) в настоящее время отводится нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Ряд клинических симптомов (рвота, слюнотечение, кожная сыпь) имеют сходство с проявлениями экспериментального невроза. В ранние сроки беременности симптомы невроза проявляются, главным образом, расстройством функции желудочно-кишечного тракта, так как наступившая беременность вызывает необходимость перестройки деятельности, в первую очередь, пищевого стереотипа. Известно, что пищевые рефлексы связаны с вегетативными центрами диэнцефальной области. Поступающие сюда с периферии афферентные сигналы могут носить извращенный характер (либо из-за изменений в рецепторном аппарате матки, либо в проводящих путях). Могут быть изменения в самих центрах диэнцефальной области. Все это сказывается на характере ответных эфферентных импульсов. При измененной чувствительности нервной системы быстро наступает нарушение рефлекторных реакций, нарушение пищевых функций: потеря аппетита, тошнота, слюнотечение (саливация), рвота.

Большую роль в возникновении раннего гестоза играют нейроэндокринные и обменные нарушения, которые могут приводить к проявлению патологических рефлекторных реакций. Нарушение гормональных отношений в организме также вызывает патологические рефлекторные реакции и как следствие - развитие раннего гестоза. Известно, что выраженные формы раннего гестоза чаще возникают при многоплодной беременности, при пузырном заносе. При рвоте беременных наблюдается временное совпадение начала рвоты с пиком содержания хорионического гонадотропина, нередко отмечается снижение секреции кортикостероидов в коре надпочечников.

Клиническое течение. Выделяют часто встречающиеся (рвота беременных, слюнотечение) и редкие формы раннего гестоза (дерматозы беременных, тетания, остеомаляция, острая желтая атрофия печени, бронхиальная астма беременных).

Поздний гестоз - явление коварное. Коварное тем, что признаки заболевания - белок в моче, повышенное артериальное давление, скрытые отёки на ногах - могут не ощущаться женщиной. Если их во время не обнаружить, то плацента, а значит, и плод могут пострадать. Ребёнок не дополучит кислород и питательные вещества.

Факторов развития позднего токсикоза много. Это и сделанные ранее аборты, и короткий (менее 2 лет) интервал между беременностями. В группу риска входят женщины моложе 18 и старше 35 лет.

Поздний токсикоз может возникнуть и у относительно здоровой женщины, обычно на 34-36 недели беременности.

Для профилактики позднего токсикоза важно соблюдать диету. Отказаться от копченостей, жаренных блюд, консервов и шоколада. Общее количество жидкости не должно превышать 1-1,5 литра в день.

Помните, что одним из начальных признаков позднего токсикоза является сильная жажда. Женщина пьёт много воды, а мочи выделяется значительно меньше, чем было выпито жидкости. Большая её часть задерживается в тканях, а это обусловливает скрытые отёки.

Не стоит есть много мучного. Употребляйте больше отварного мяса, отварной рыбы, ешьте больше овощных салатов с растительным маслом, разнообразные каши. Очень полезен отвар сухофруктов, клюквенный морс - особенно тем женщинам, чья беременность протекает на фоне пиелонефрита.


Обязательно смотри: Питание будущей мамы


поиск по сайту



загрузка...


© Пчелинцева В.А, 2010 г. Ушастики.RU.