Письмо админу Ушастики.RU



меню

Главная

Детская литература

Карта сайта


Смотрите описание набор для надувания шариков oonies у нас на сайте.

Версия для печати

Гадкий утенок

Стояла прекрасная летняя погода, и всё живое наслаждалось солнцем и покоем. Одной только утке было не до радостей: сидя в лопухах, она была занята чрезвычайно важным делом - высиживанием птенцов.

Наконец яичные скорлупки треснули, и утята выкарабкались из скорлупок. Утка обрадовалась прелестным деткам. Однако радость её была преждевременной: самое большое яйцо было целёхоньким и никак не хотело лопаться. Наконец и большое яйцо треснуло. Но какой же некрасивый, гадкий птенец вывалился наружу! Утка-мама даже крыльями всплеснула от негодования:

- Уж не индюшонок ли это? - подумала она вслух. - Сейчас мы узнаем это!

И утка заковыляла к канаве с водой. Весь её выводок шёл сзади, а замыкал шествие самый большой и самый некрасивый утёнок.

- Кря-кря, за мной! - скомандовала утка, бросившись в воду.

Утята один за другим последовали её примеру. Не отставал от них и гадкий утёнок: он быстрее других освоил навыки плаванья.

- Нет, это не индюшонок, это мой собственный сын! - довольно сказала утка и, собрав всех детей, повела их знакомиться с обитателями птичьего двора. Особенно ей хотелось заслужить похвалу знатной утки с красным лоскутком на лапке.

- Хорошие у тебя детишки, - сказала знатная утка, - кроме одного. Этот бедняга не удался. Ну ладно, будьте как дома!

И новорождённые утята стали вести себя как дома: бегали, дрались, искали еду. Только бедному гадкому утёнку никто не давал проходу: его били, дразнили все кому не лень. Над ним смеялись, его толкали, щипали и гнали... Даже собственная мать сердито сказала:

- Глаза б мои на тебя не глядели!

И утёнок не выдержал: однажды он бросился бежать с птичьего двора, сам не зная куда. И бежал до тех пор, пока не упал от усталости в болото, где жили дикие утки.

Утки хорошенько рассмотрели нового товарища, и, не упустив случая покритиковать его за редкостную некрасивость, милостиво разрешили жить рядом с собой.

Утёнок пил болотную воду, ел червяков и был счастлив, что никто не обижает его.

Но вскоре случилась беда. Болото окружили охотники и устроили такую пальбу, что облака дыма поднялись до верхушек деревьев. Никому из диких уток не удалось спастись от метких пуль. Повезло лишь одному утёнку: он был невелик, и камыши надёжно скрыли его от охотников.

К вечеру пальба стихла, но до самого утра утёнок был ни жив ни мёртв от страха. Наконец он осмелел, встал и бросился бежать.

Погода испортилась, подул сильный ветер, и бедняжка совсем выбился из сил...

К счастью, он увидел маленькую убогую избушку. Дверь избушки соскочила с одной петли и не закрывалась до конца. Вот через эту щель утёнок и протиснулся внутрь.

В избушке жила старуха со своим котом, который умел мурлыкать, выгибать спину и пускать искры. Ещё в доме жила курица, которая прилежно несла яйца, за что хозяйка очень любила её.

Увидев утёнка, кот замурлыкал, курица закудахтала, а старуха приняла утёнка за жирную утку, отбившуюся от дома.

- Вот хорошо! - сказала она. - Теперь у меня будут и утиные яйца, если только это не селезень!

Но прошло время, а яиц не было. Кот и курица чувствовали себя хозяевами в доме и частенько обижали утёнка.

- Я думаю, мне лучше уйти! - не выдержал однажды утёнок.

- Иди-иди, - ответили ему кот и курица. - Кому ты нужен здесь?

И утёнок пошёл, куда глаза глядят, пока не добрался до озера, где и решил обосноваться. За лето он подрос, научился отлично плавать. Но все по-прежнему смеялись над ним, называли гадким и некрасивым.

Наступила осень. Тяжёлые свинцовые тучи поползли по небу, роняя холодные капли дождя. Птицы потянулись в тёплые края.

Как-то под вечер из-за леса поднялась стая больших дивных птиц. Никогда ещё утёнок не видел такой красоты: все птицы были белые, как снег, с длинными гибкими шеями и могучими крыльями. Утёнок не знал, как зовут этих птиц, но непонятная тревога охватила его, и он понял, что полюбил их.

А между тем пришла настоящая зима.

Не стоит рассказывать, каких бед натерпелся утёнок в эту зиму, сколько страданий выпало на его долю! Но всему приходит конец: закончилась холодная зима, и пришла долгожданная весна.

Утёнок выбрался из камышей, в которых жил последние дни, взмахнул крыльями и полетел. Он с удивлением отметил, что крылья его стали куда как крепче и сильней.

И вот он очутился в яблоневом саду у прекрасного озера. Всё цвело и благоухало.

Вдруг из-за тростниковых зарослей показались три прекрасные белые птицы, точно такие, каких видел наш утёнок на осеннем небосклоне.

- Поплыву я к этим дивным птицам, - подумал утёнок. - Пусть лучше они заклюют меня за то, что я посмел приблизиться к ним, чем терпеть обиды и голод!

И он поплыл к ним навстречу.

- Убейте меня! - сказал утёнок и склонил голову.

Но, о чудо! В зеркальной воде он увидел собственное отражение. Это был не серый гадкий утёнок, а прекрасный белый лебедь.

В это время в сад прибежали дети и закричали:

- Посмотрите, новый лебедь прилетел. Он самый красивый, самый молодой!

Старые лебеди склонили перед ним свои головы.

А утёнок, сам не зная почему, смутился, спрятал голову под крыло и прошептал:

- Разве мог я мечтать о таком счастье, когда был гадким утёнком?!

Автор: Ханс Кристиан Андерсен


Еще читать:

Серая шейка

Серая шейка - Д. Н. Мамин - Сибиряк. Далее...



поиск по сайту




© Пчелинцева В.А, 2010 г. Ушастики.RU.