Землетрясения

Там, где жизнь земной коры особенно активна, случаются землетрясения. И в горах, и на равнинах, и на побережьях морей, и под дном океанов могут возникать колебания поверхности в результате подземных толчков. Правда, в одних районах это происходит очень часто, а в других, например на равнинах, случается крайне редко и является отголосками подземных толчков в других районах.

Знания о землетрясениях начали накапливаться очень давно, и к середине XIX века уже сформировалась самостоятельная наука, объединяющая все знания - сейсмология. Прогнозирование землетрясений необходимо не только для людей, живущих в сейсмоопасных районах, но и для строителей, прокладывающих дороги, архитекторов, проектирующих здания, инженеров, рассчитывающих максимальные нагрузки на какие-либо конструкции.

Как измеряют силу подземных толчков

Самый простой способ измерить мощность землетрясения - оценить разрушения, которые оно приносит. Для этого разработана сравнительная шкала Меркалли. Баллы этой шкалы не имеют физического смысла и не характеризуют процессы внутри земной коры. При 1-2-х баллах землетрясение незаметно для людей; при 3-х баллах замечают качающиеся люстры на верхних этажах зданий; при 4-х баллах начинает звенеть посуда в шкафах и перемещаться предметы на горизонтальных плоскостях (например, чашка по столу), эти толчки уже ощутимы людьми, животными. Землетрясение в 5 баллов ощущается даже на улице; просыпаются люди, выплескивается из посуды жидкость. С 6-ти баллов может возникнуть паника: люди выбегают на улицы, появляются трещины в стенах домов, вылетают стекла. Начиная с 7-и баллов неизбежно разрушаются стены домов, ломаются дымовые трубы, возникают волны на поверхности прудов и озер. Толчки силой 8-9 баллов считаются разрушительным землетрясением, по склонам гор могут появляться трещины, возможны лавины, оползни, обвалы, трескается асфальт. 10-ти балльное землетрясение вызывает разрушение зданий, дорог и мостов, возникают завалы, которые могут перегородить русло реки. Наконец, 11 и 12 баллов - это катастрофа, полное разрушение зданий и даже изменение рельефа.

В России для оценки разрушений землетрясений используется похожая система оценки баллов Медведева - Шпонхойера - Карника.

Но самая известная шкала оценки силы землетрясений - количественная, напрямую связанная с физическими процессами внутри Земли. Это шкала Рихтера, предложенная им в 1935 году, которая оценивает энергию в очаге землетрясения. За основу оценки он взял не всю энергию, а значение ее десятичного логарифма, назвав это магнитудой (от лат. magnitudo - "величина"). Иными словами, магнитуда - это не величина энергии, а значение, пропорциональное ей. Шкала предполагает магнитуды от 1 до 9. При увеличении силы землетрясения на 1, энергия возрастает пропорционально в 30 раз, измеряется в эргах.

Самое сильное землетрясение имело магнитуду 9. Разрушительное Спитакское землетрясение (Армения) 1988 года имело магнитуду 7.

землетрясение в Армении 1988

Очаг землетрясения

Силу землетрясения можно оценить в эпицентре. А что это такое? Эпицентр землетрясения - проекция очага, гипоцентра землетрясения на земную поверхность. Ведь землетрясение происходит глубоко под землей, там его гипоцентр, а эпицентр землетрясения находится, соответственно, над ним. От гипоцентра расходятся волновые движения вещества. Если учесть, что это вещество представляет собой толщи горных пород, можно представить себе, каковы должны быть силы, приводящие их в движение! От эпицентра землетрясения расходятся круговые волны, и чем дальше от него, тем слабее землетрясения. Как правило, после первого подземного толчка могут быть другие, более слабые. Их называют афтершоками.

Последствиями землетрясений могут быть не только разрушения зданий или поломка путей сообщение. Землетрясение может вызвать другое грозное явление природы - катастрофическую волну цунами. Мощное (с магнитудой 9) землетрясение в районе Зондского желоба в конце 2004 года вызвало такое сильное колебание всей водной толщи Индийского океана, что поднявшаяся волна, подойдя к побережьям и на мелководье увеличившаяся в размерах, буквально смыла прибрежные населенные пункты Таиланда, Шри-Ланки, Индонезии, среди которых было много курортов. Погибло 235 тыс. человек.

цунами, фото цунами, цунами 2004 тайланд, большая волна, цунами что это

Предсказания землетрясений

При землетрясениях разной мощности люди чаще всего гибнут под обломками зданий. Для того чтобы этого не происходило, здания и другие инженерные конструкции сооружают с учетом сейсмической опасности, применяют специальные материалы и конструкции, способные сохранять форму при вибрации и толчках, т. е. добавляют в конструкцию запас прочности. Но как предсказать землетрясение, и можно ли вообще это сделать? К сожалению, точных прогнозов этих грозных явлений очень мало. Землетрясение чаще всего случается неожиданно. Но о нем можно узнать по показаниям сейсмографов - приборов, фиксирующих волны, исходящие из недр Земли, а иногда догадаться по косвенным признакам, например, по изменению уровня воды в водоемах и колодцах.

Большинство цунами происходят в районе побережий Тихого океана, там, где располагаются наиболее сейсмически опасные зоны и расположены вулканы - в районе Тихоокеанского огненного кольца. Само слово "цунами" вошло в обиход из японского языка, оно переводится как "большая волна, входящая в порт".


Свежая информация red bull заказать оптом тут.


© Пчелинцева В.А, 2010 г. Ушастики.RU.