Свойства календулы лекарственной (ноготки)

лечебные свойства календулы, календула в лечении, применение календулы

В лечебных целях используют цветочные корзинки календулы. В них обнаружены эфирное масло, аморфное горькое вещество, каротин, календулин, фитонциды, сапонины, слизи, органические кислоты, смолы, белковые вещества, ферменты.

Употребляют календулу при заболеваниях печени, желчного пузыря, при гастритах, колитах.

Препараты календулы влияют успокаивающе на центральную нервную систему, снижают артериальное давление, вызывают гибель многих болезнетворных микроорганизмов, особенно стрептококков и стафилококков.

Настойку календулы на 70%-м спирте, которая отпускается в аптеках, используют для полосканий (1 чайная ложка на стакан теплой воды) и внутрь по 10 - 20 капель 3 раза в день до еды при стоматите, ангине.

Смазывание веснушек соком календулы вызывает их побледнение или исчезновение.

Рецепты с применением календулы:

При ангине: 2 столовые ложки цветков залить стаканом кипятка в термосе, настоять 1 час и пить по 1 - 2 столовые ложки 3 раза в день или применять для ингаляций, полосканий.

При плохом сне, беспокойстве: 1 столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка, настоять 2 - 3 часа, пить по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день и на ночь.


Также интересно знать:

Свойства каланхое

Лечебные свойства вишни

Лечебные свойства граната

Лечебные свойства груши



© Пчелинцева В.А, 2010 г. Ушастики.RU.