Письмо админу Ушастики.RU



меню

Главная

Фитотерапия

Карта сайта



Версия для печати

Лечебные свойства винограда

В лечебных целях используются плоды и листья винограда.

Состав винограда - плоды винограда содержат 65 - 85% воды, 10 - 33% сахара (глюкозу и фруктозу), флабофен, галловую кислоту, кверцетин, энин, гликозиды - монодельфинидин и дидельфинидин, кислоты: яблочную, кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную и в незначительных количествах щавелевую, пектиновые и дубильные вещества, соли калия (205 мг%), магния, кальция, марганца, кобальта, железа (0,5 - 0,6 мг%) и витамины В1; В2, В6, В12, А, С, Р, РР, фолиевую кислоту, а также ферменты. В ягодах имеется еще витамин К - от 0,5 до 1,2-2 мг%.

Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла.

В косточках винограда обнаружены дубильные вещества, флабофен, лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержатся сахар, кверцетин, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблочная, аскорбиновая и протокатехиновая кислоты, калий, натрий, железо, кремний,

В современной медицине виноград используется для лечения нарушений обмена веществ, заболеваний бронхов, почек, сердечно-сосудистой системы (гипо- и гипертония). Он эффективен при нарушениях работы пищеварительной системы, болезнях печени, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, атонических запорах. Довольно часто виноград, сок из него и засушенные плоды рекомендуют при анемии, истощении после болезни, ослабленном состоянии нервной системы и бессоннице.

В народной медицине отвар изюма (сушеного винограда) с небольшим количеством лукового сока считается очень эффективным средством при кашле и ларингите. Изюм применяют при ангине, язвах во рту и заболеваниях мочевого пузыря, а также как легкое слабительное при геморрое. Изюм обладает не только слабительным, но и кроветворным, желчегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легко усваиваемых сахаров. Настой виноградных листьев народная медицина рекомендует для полоскания при ангине и для обмывания при кожных заболеваниях.

Взрослым людям советуют для облегчения хронических заболевания и общего очищения организма проводить лечение виноградом. Начинают всегда с небольших доз в 200 - 300 г, доводя их постепенно до 2 кг в день. Рекомендуется принимать виноград за 1,5 часа до завтрака, за 2 часа до обеда и за 1 - 1,5 часа до ужина. Иногда ужин может состоять только из винограда. В период лечения виноградом не стоит употреблять жирное мясо, сырое молоко, квас, спиртные напитки и минеральную воду.

Виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождающемся поносом, сильном кариесе зубов. Изюм и свежие ягоды винограда в больших количествах могут повредить состоянию ваших зубов.

В косметических целях используют сок незрелых ягод. Виноградный сок тонизирует кожу, придает ей мягкость, свежесть и эластичность. Тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю смачивают соком и накладывают на лицо и шею на 20 - 25 минут. После этого умываются теплой водой, промокают кожу полотенцем и смазывают ее питательным кремом. Процедура будет еще более эффективной, если принять перед ней паровую ванну.

Рецепты:

  • При маточном кровотечении, а также после родов для очищения матки принимают внутрь порошок из высушенных виноградных листьев по 2 - 3 г 2 - 3 раза в день после еды.
  • При диатезе у детей готовят настой из листьев винограда: 50 - 70 г сухих листьев на 3 - 4 л воды довести до кипения, настоять 2 часа, купать ребенка ежедневно в течение 2 - 3 недель.
  • При повышенном нервном возбуждении: 1 столовую ложку листьев, собранных в мае, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 - 40 минут, принимают по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день до еды.

  • Как правильно приготовить отвар или настой из трав: Фитотерапия

    Посмотри еще:

    Алтей лекарственный

    Лечебные свойства вишни


    поиск по сайту



    загрузка...


    © Пчелинцева В.А, 2010 г. Ушастики.RU.