Лечебные свойства граната
В лечебных целях используются плоды, сок и корни граната.
Гранат очень богат дубильными веществами: в листьях, коре, околоплоднике, корнях - до 25%. Плоды содержат сахар, витамины группы В, РР, каротин, а также кислоты (лимонную, пантотеновую), танин, фитонциды. В коре и корнях содержатся алкалоиды, обладающие сильным противоглистным действием.
В плодах граната в значительном количестве обнаружены кальций, калий, фосфор, магний, железо и кобальт.
В цветках найден антоциан - пуцинпигмент ярко-красного цвета.
Гранат является одним из самых древних лекарственных растений. Сок его улучшает аппетит и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается выраженным вяжущим и желчегонным действием. Сок и плоды граната обладают также мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием.
В народной медицине измельченные корни граната, смешанные с соком алоэ, применяют как болеутоляющее средство при ушибах.
Разведенный сок используют для полоскания горла при ангине: Припарки из цветков употребляют для рассасывания воспалительных инфильтратов.
Рецепты с использованием граната:
При поносах, дизентерии, гастритах, колитах применяют отвар из 2 чайных ложек измельченного околоплодника (кожуры граната) на стакан воды, кипятят 15 мин, настаивают 1 час, пьют по 1/3 стакана перед едой.
При бронхите как общеукрепляющее средство полезно принимать цельный гранатовый сок по 1/4 стакана 4 раза в день за 10 минут до еды.
Еще по теме: Сокотерапия
Как правильно приготовить отвар или настой из трав: Фитотерапия
|