Развитие музыкального восприятия
Голоса людей, пение птиц, музыка… Всевозможные звуки необходимы для правильного развития ребёнка. Малыш слышит звуки, еще находясь у мамы в животе. Резкие и громкие ему не нравятся, спокойные и нежные он воспринимает хорошо.
Кстати, ученые доказали, что ребенок может вспомнить мелодию, которую слышал до своего рождения. У него накапливается опыт, совершенствуются навыки, и то же самое происходит с музыкальными способностями. Даже если у вас в семье нет выдающихся пианистов и пластинок с классическими произведениями, и вы не собираетесь учить своего малыша игре на скрипке, все равно прививайте ему любовь к звукам. Ребенок должен рассматривать известные картины, слушать красивую музыку, читать умные и добрые книжки. Тогда он непременно вырастет гармоничной личностью.
Это занятие легко превратить в музыкальный спектакль. И пусть главную роль в нем сыграет ребенок. Вы же получите премию за режиссерскую работу.
Любите ли вы Брамса?
Прежде чем приступать к музыкальным занятиям, определитесь, чего вы от них ждете. Если просто развлечения, то методическая схема необязательна. Устройте домашний концерт: пойте любимые песни, танцуйте друг с другом. И не надо сомневаться в своих вокальных данных. Для малыша вы - лучшая, ведь ваше выступление адресовано только ему.
Ребенок - благодарный слушатель. Он захочет подражать вам и вскоре поддержит вашу партию. Еще одна важная задача - выбор репертуара. Конечно же, вам надо выбирать детские песни. Купите несколько дисков или кассет. Малыш быстро запомнит слова, мотив и станет первым голосом в вашем хоре.
А для того чтобы познакомить его с классической музыкой, включайте произведения Моцарта, Грига или Штрауса, когда вы вместе делаете что-то по хозяйству, рисуете или собираете дом для Пятачка. Ребенок привыкнет к приятному музыкальному фону и скоро сам попросит поставить "Волшебную флейту" или "Песню Сольвейг".
Танцуют все!
Неотъемлемая часть музыкальных уроков - ритмические движения. Если вы решили послушать с ребенком "Времена года" Чайковского сидя на диване, то скорее всего из этого ничего не выйдет. Даже самый спокойный малыш не выдержит и трех минут покоя. Значит, нужны танцы! Чтобы он почувствовал ритм, хлопайте в ладоши и топайте ногами в такт. Встаньте друг против друга. Вы будете дирижером, а кроха - оркестром, или наоборот.
Кстати, об оркестре... Купите игрушечные инструменты. Тишина в доме под угрозой, но ребенок будет счастлив и многому научится. Например, с помощью ксилофона можно познакомить его с ритмом, научить воспроизводить мелодию. Хотите дать малышу домашнее музыкальное образование? Приступайте к занятиям.
Если малыш упорно не желает выводить вместе с вами мелодии (возможно, у него это просто не получается), начните знакомить его с отдельными звуками. А затем перейдите к повторяющимся слогам.
Для того чтобы танец доставил ребенку удовольствие, дайте ему шары, флажки, ленты.
Во время веселых уроков используйте тематические игрушки. Это позволит крохе легче воспринимать информацию. С их помощью легко усвоить, например, понятия высокого и низкого звука.
Знакомство со звуками
Цель урока - научить малыша чувствовать ритм и двигаться под музыку, развивать эстетическое восприятие.
Задача - различить звуки по высоте и громкости, хлопками отобразить смену темпа и познакомиться с нотами.
Для этого веселого занятия понадобятся парные игрушки, например, две собачки - большая и маленькая. Возьмите большую игрушку себе, а ребенку дайте маленькую. Теперь вы актеры кукольного театра. Представление начинается! Важное правило: малыш говорит только тонким голосом, вы - басом.
Песенка для главных героев
Выберите песню для своих героев и исполните ее вместе "их" голосами. Расскажите ребенку о том, что любая музыка состоит из семи нот. Вы не знаете нотной грамоты? Не беда. Осилите ее сообща.
Изучение нот
Познакомиться с нотами вы сможете и без нотной тетради. Вместе нарисуйте большую радугу (она состоит из семи дуг). На каждую "посадите" кружочек определенного цвета. "До" - низкий звук, пусть он будет синим. "Ре" - чуть выше, возьмите темно-зеленую краску... И так далее, пока не нарисуете ноту на каждой дуге. Получилась семья: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Пусть малыш каждой ноте что-нибудь дорисует: косички, бантики - другими словами, отличительные черты. Теперь сыграйте или спойте каждый звук, предложив малышу присоединиться.
Источник:;журнал "Мама, это я!"
|