Учим цвета
Порядок действий
Выйдя с детишками на улицу, назовите цвет и предложите им разойтись в разные стороны и найти любой предмет указанного цвета. Например, кричите "Желтый!". Затем смотрите, кто куда бежит и какой предмет выбирает. Не стойте в стороне, примите активное участие. Воспринимайте эту игру как веселую физическую разминку, которая прекрасно заменит тренировку в спортивном зале.
Повторяйте название одного и того же цвета несколько раз: "Что еще желтого цвета?" Пусть дети бегают и исследуют окрестности, пока не найдут, например, притаившийся в траве маленький желтый лютик.
Варианты
Устройте "фиолетовую прогулку". Идя по улице, высматривайте все предметы фиолетового цвета. В следующий раз в качестве темы для прогулки выберите другой цвет.
Если у малышей нет желания активно двигаться, проведите игру под названием "Я шпион". Один из игроков говорит: "Я подсмотрел _____________ цвет", называя цвет, увиденный им в комнате или за окном. Остальные участники пытаются угадать, какой предмет имелся в виду. Когда предмет установлен, очередь "подсматривать" цвет переходит к следующему игроку.
Если ребенок совсем маленький и пока не разбирается в цветах, вы должны сперва показать цвет на каком-то примере: "Видишь голубой цвет на своей маечке? Найди еще что-нибудь голубого цвета".
Что мы узнаем и развиваем
Цель данной игры - не только познакомить детишек с различными цветами, но и расширить их представление о внешнем мире.
Умение отличать красный от синего или коричневый от зеленого - это еще один элемент знания, точнее, понимания сходных и отличительных признаков предметов. Определяя разницу между красным и синим или схожесть синего и бирюзового цветов, малыши оттачивают свои познания.
Источник:"Здоровый и умный ребёнок" Барбара Шер
|