Письмо админу Ушастики.RU



меню

Главная

В мире животных. Рассказы о животных детям

Карта сайта



Как выводят птенцов пингвины

пингвин

Императорские пингвины - коренные жители Антарктиды. Это самые крупные из всех видов пингвинов. Их рост 110 - 120 см., а вес - до 45 кг. Свои колонии они располагают исключительно на побережье континента и всю жизнь проводят в антарктических прибрежных водах.

Императорские пингвины гнездятся в самом холодном месте на Земле, в Антарктиде. Они выводят птенцов в разгар полярной зимы. Самка откладывает яйцо и передает самцу, который держит его на лапах, укрыв от холода брюшной складкой кожи.

Самки уходят в море на кормежку. Наступает полярная ночь. Пингвины - папы с будущим потомством сбиваются в плотные группы и стоят в темноте, на ветру, на морозе, без пищи долгие два месяца.

Но полярная ночь близится к концу, и с моря возвращаются пингвины - мамы. Они несут пищу для вылупившихся птенцов. Папы передают чадо матерям и уходят в море на кормежку и отдых. За время вынужденной голодовки они теряют до половины веса.

В декабре взрослые пингвины и подросшые птенцы покидают берег и уходят в море до начала марта.

Смотрите также: Нелетающие птицы


поиск по сайту



загрузка...


© Пчелинцева В.А, 2010 г. Ушастики.RU.