Для чего гремучей змее погремушка
Гремучники очень ядовиты. Они водятся в Северной Америке и Мексике.
У гремучей змеи на конце хвоста есть так называемая "погремушка" или "трещотка". Эта змея, как и другие змеи, в процессе роста меняет кожу - линяет. И каждый раз кусочек старой кожи остается у нее на хвосте и превращается в отдельное звено "погремушки". Когда змея двигает хвостом, сухая кожа на его кончике издает звук, напоминающий дребезг детской погремушки.
Выходя на охоту, гремучие змеи не издают никаких звуков. Они бесшумно приближаются к своей добыче, приподнимая кончик хвоста так, чтобы он не касался земли. Эти змеи нападают на мелких млекопитающих - мышей, хомяков - и проглатывают их целиком.
Гремучая змея - разновидность ужасной ядовитой гадюки, и хотя ее укус опасен для других животных, она не пользуется им в целях охоты. Яд змея использует, только, когда ее жизни угрожает опасность.
Кстати о яде змей: в змеином яде много ценных протеинов, которые используют для изготовления различных лекарств, в том числе и обезболивающих. Большая часть вакцин от укуса змей сделана на основе змеиного яда.
У новорожденной змеи "погремушки" нет.
Каждый год змея линяет - сбрасывает кожу, оставляя на хвосте новую чешуйку в "погремушке".
Гремучая змея может двигаться и совершенно бесшумно, поднимая "погремушку" над землей.
Возраст гремучей змеи можно определить по числу колец на "погремушке" ее хвоста - сколько колец, столько и лет.
При приближении человека или крупного животного гремучая змея предостерегает их треском "погремушки". Большинство живых существ, в том числе и человек, заслышав этот звук, предпочитают держаться подальше.
databet
|