Письмо админу Ушастики.RU



меню

Главная

Здоровье мамы и ребёнка

Карта сайта



Версия для печати

Запоры у детей. Диета при запоре

Причины запоров разнообразны и не всегда связаны с заболеваниями системы пищеварения, и вообще с какими бы то ни было заболеваниями. Страдают запорами и совершенно здоровые дети, даже самого нежного возраста. Способствует задержкам стула слишком рафинированная пища: "быстрые" каши, пюре, муссы и кисели, особенно в том возрасте, когда ребятишкам давно пора жевать натуральную грубую пищу. Для организации лечебного питания важно знать, какие продукты стимулируют работу кишечника и способствуют его своевременному опорожнению, а какие замедляют его.

Стимуляторы

Среди них - сахаристые напитки, сладкие соки, жиры, холодные блюда, клетчатка, сельдь, даже в виде паштета, молочнокислые напитки с высокой кислотностью. Наиболее активно действуют: черный и зерновой хлеб, сырые овощи и фрукты, особенно инжир, чернослив, курага, изюм, любые блюда из свеклы и баклажанов, отруби.

Замедляют эвакуацию

Слизистые супы, супы-кремы, вязкие каши, кисели, белые сухарики. Продукты, содержащие вяжущее вещество танин: сушеная черника, черемуха, черноплодная рябина, какао на воде, чай.

Диета при запоре:

Быстрый борщ

Основа - свекла, отваренная в мундире. Очистите ее, нашинкуйте и добавьте в кипящую воду или бульон вместе с горстью замороженных овощей из разных наборов "Лечо", "Паприкаш", "Брокколи"... Можно смешивать овощи в любых вариантах. В готовый борщ добавьте сок лимона по вкусу, растертый чеснок.



Каша "Дружба"

Возьмите хлопья "Геркулес" пополам с пшеничными (можно рисовыми или ржаными) либо хлопьями из зародышей пшеницы, молоко. В кипящее молоко всыпьте при помешивании "Геркулес" и пшеничные хлопья, варите 7 - 10 минут, добавьте хлопья из зародышей пшеницы и сразу после повторного закипания снимите с огня.



Пюре из кабачков

Возьмите:

  • 1 молодой баклажан (без зернышек);
  • 1 чайную ложку муки (для соуса);
  • 70 мл. молока;
  • 5 г. сливочного масла;
  • сок помидоа или лимона по вкусу;
  • соль;
  • сахар.
  • Баклажан вымойте, очистите, положите в кипяток и варите до мягкости. Мелко нарежьте и протрите через густое сито. Добавьте молочный соус, перемешайте. В готовое пюре добавьте масло, свежий сок помидора или лимона по вкусу, чуть - чуть соли и сахара.



    Конфеты "Северянка"

    Свеклу тщательно промойте, положите в гусятницу или другую неподгорающую посуду, на дно которой налита вода. Поставьте в духовку на слабый огонь. Не доводите до полной мягкости. Очистите пареную свеклу от кожицы, нарежьте тонкими длинными дольками и поставьте в духовку на очень слабый огонь, чтобы она завялилась.

    Вяленая свекла должна иметь консистенцию не очень сухой кураги. Пропустите ее через мясорубку и добавьте слегка размятую бруснику, чтобы придать кислинку. Сформируйте конфетки, подсушите в духовке на очень тихом огне, а затем ссыпьте в матерчатый мешлчек и храните в сухом месте.



    Свекла в сметане

    Возьмите:

  • 1 свеклу;
  • 2 стол. ложки чернослива;
  • по 1 ст. ложке изюма и сметаны;
  • 1 чайную ложку муки.
  • Сварите свеклу, остудите и нарежьте кубиками. Замочите в теплой воде изюм, чернослив, добавьте их к свекле. Залейте все сметаной, смешанной с мукой, и прокипятите, помешивая.



    См. также: Боль в животе у ребёнка; Диета при панкреатите у детей

    Много вкусной и здоровой еды: Кулинария. Рецепты вкусных блюд


    поиск по сайту



    загрузка...


    © Пчелинцева В.А, 2010 г. Ушастики.RU.