Письмо админу Ушастики.RU



меню

Главная

Здоровье мамы и ребёнка

Карта сайта



Диабет у беременных

При этой болезни поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, и содержание глюкозы в крови начинает расти.

Во время беременности у некоторых будущих мам иногда развивается транзиторный, приходящий, диабет, который после родов у многих женщин исчезает (правда, остается риск возобновления его в последующие годы). Но как быть, если женщине еще до зачатия поставили диагноз „диабет"? Означает ли это, что надо отказаться от счастья иметь ребенка? Конечно же нет! Многие рожают и растят себе на радость детишек. Это возможно при условии стабильной компенсации сахара в крови на всех этапах развития плода — от зачатия до рождения.

Показателем компенсации могут быть такие цифры:

  • глюкоза крови натощак — 5,0-6,0 ммоль/л;
  • через 2 часа после еды — 8,9-9,9 ммоль/л;
  • непосредственно перед сном — 6,0-7,0 ммоль/л.
  • В каждом конкретном случае эндокринолог определит для беременной ее норму.

    Консультация и постоянное наблюдение доктора обязательно нужны! Если будущая мама больна диабетом, колебания уровня сахара как в сторону увеличения (гипергликемия), так и снижения (гипогликемия) могут вызвать угрожающее жизни состояние для ребёнка. Токсикозы, сосудистые проблемы на плаценте, сетчатке глаз, гипертоническая болезнь, инфекции мочевых путей, пиелонефриты, травматизм ребенка во время родов, родоразрешение путем кесарева, малое количество молока - эти осложнения нужно и можно предотвратить!

    Главное — постоянный мониторинг уровня сахара в крови. Но каждый раз анализ в поликлинику не побежишь! Для домашнего контроля существуют глюкометры и тест-полоски. Они просты, удобны и надёжны. Благодаря своевременному контролю сахара в крови можно подбирать оптимальные дозы инсулина, калорийность пищи и физические грузки.

    Если показатели сахара не "прыгают" определять их надо 1 раз в день, а то и реже. Если уровень колеблется, придется прибегать к контролю 4 раза: перед завтраком, обедом, ужином и сном. Если глюкометров и полосок для определения сахара в крови нет, можно использовать полоски и ленты для контроля сахара в моче. Правда, такой метод не очень достоверен и не выявляет гипогликемию, тем не менее это лучше, чем ничего.

    Надо:

  • Вовремя, не затягивая встать на учет в женской консультации — это обязательное условие! Дальше пестуйте и лелейте себя и малыша вместе с эндокринологом и акушером.
  • Соблюдение диеты — это одно из слагаемых успеха вынашивания беременности и профилактики осложнений. Превышение калорийности пищи допустимо примерно на 5 ккал/кг. Ограничьте легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, шоколад, сдоба. Из-за недоказанной безвредности не стоит применять заменители сахарозы. Количество приемов пищи — не менее 3 раз в день, а на ужин лучше ограничиться только легкой закуской. Потребление белков должно быть достаточным, но не более 1,5 г/кг веса в сутки, а жиры лучше ограничить. Клетчатка отрубей, гороха или фасоли замедляет всасывание сахаров, тем самым компенсируя повышение уровня глюкозы после еды. Откажитесь от кофе, он снижает чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину.
  • Естественно, в списке под запретом спиртное и табак.
  • Физические нагрузки при диабете оказывают двоякое действие. Дефицит инсулина во время нагрузок может вызвать увеличение содержания сахара в крови, и наоборот, так называемый экзогенный, внутренний, инсулин может спровоцировать снижение уровня сахара. Так что, если будущая мама хочет сделать зарядку либо предвидит, что ее ожидают физические нагрузки, нужно сначала или подкрепиться, или увеличить дозу вводимого инсулина.
  • Как лечить?

    Основное лекарство при диабете первого типа у будущих мам — человеческий инсулин простого и длительного действия. Обычно назначают его двухразовое подкожное введение. Потребность в лекарстве в 1 триместре ниже и возрастает после 24 недель, а после родов быстро снижается и даже приходит в норму (если диабета не было до беременности). Дозу инсулина определяет эндокринолог. Для инъекций используются шприцы, шприц-ручки и последнее достижение науки — носимые инсулиновые помпы. Стеклянные шприцы давно ушли в область преданий, а пластиковые лучше использовать со встроенной иглой. В ней нет „мертвого" пространства, а значит, не будет потери инсулина. Градуировка инсулинового шприца должна быть равна 1 единице. Пластиковые шприцы выпускаются для инсулина с концентрацией 40 ед./мл и 100 ед./мл. За рубежом выпускают шприцы только по 100 ед.

    Набор инсулина из флакона, ход манипуляций:

    1. вымойте руки;
    2. подготовьте шприц и флакон;
    3. вводя инсулин продленного действия, встряхните флакон до образования равномерной мути;
    4. не касайтесь иглы руками, берите ее за канюлю;
    5. шприцем во флакон предварительно введите столько воздуха, сколько предстоит взять лекарства, но чуть-чуть больше предусмотренной дозы.

    Известно, что скорость всасывания инсулина во многом зависит от места его введения. Чем больше жировой клетчатки, тем лучше всасывание. Оптимальными считаются: передняя поверхность живота и бедра, а также наружная поверхность плеч и ягодиц. Поскольку из области живота всасывание идет быстрее, сюда целесообразнее перед едой вводить инсулин короткого действия, а пролонгированный — в бедра или ягодицы. Места введения должны меняться ежедневно. Отступайте от предыдущего укола на 1,5-2 см, иначе возникнут липодистрофии, уплотнения тканей. Повторная инъекция в такое место менее болезненная, но всасывание инсулина оттуда замедляется, приводя к недостоверным показаниям уровня гликемии в крови. Захватив большим и указательным пальцами подкожный жир, но не кожу и не мышечный слой, перпендикулярно иглой длиной 8 мм и диаметром 0.25-0.3 мм, не отпуская складку, введите все содержимое шприца. Если игла длиннее 12-13 мм, ее располагают под углом 45°. Иглу вынимайте не сразу, иначе часть инсулина вытечет через ранку. Помните, чем короче и тоньше игла, тем меньше боль от инъекции. Чтобы уменьшить число инъекций, врачи иногда рекомендуют смешивать инсулины в одном шприце. Но аналоги человеческого инсулина смешиванию не подлежат.

    Смешивая в одном шприце обычные инсулины:

  • закачайте шприцем воздух в оба флакона;
  • наберите нужное количество прозрачного (короткого действия) инсулина, а потом мутного (продленного) так, чтобы прозрачный не попал во флакон к мутному. В настоящее время широко используются шприц-ручки с полуавтоматическим дозатором инсулина, картриджем, и съемной одноразовой иглой. Ручки удобны, но в них нельзя смешивать инсулины и недостаток их — в картридже остается инсулин, который идет на выброс.
  • У нас в России используются шприц-ручки серебристой окраски (Новопен 3, Хумапен, Инново и др.). В них вставляются картриджи с объемом 3 мл (300 ед.) действующего вещества. Чтобы не путать разные инсулины шприц-ручки выпускают других расцветок. Поскольку игл к шприцам-ручкам выдается мало, приходится экономить, и не все больные после инъекции снимают иглу. Через ее открытый канал происходит утечка инсулина, и воздух, попадая внутрь картриджа, не только замедляет введение препарата, но может значительно уменьшить дозу вводимого лекарства со всеми вытекающими последствиями. Чтобы этого не происходило, после каждой инъекции необходимо сразу снимать иглу!

    Помните, при многоразовом использовании игла тупится, заводская смазка с нее сходит и кончик сгибается. Это приводит к боли, микротравмам. При повторном использовании иглы ее канал забивается кристаллами высохшего инсулина, что затрудняет его введение, а следовательно, и снижается точность дозировки. Новинка — носимые дозаторы инсулина (инсулиновые помпы). Из-за высокой стоимости они пока медленно входят в обиход диабетиков.

    Запас инсулина храните в холодильнике при температуре +2°С — +8°С. Более низкие и высокие температуры уменьшают активность препарата, как и длительное хранение на свету. Флаконы или шприц-ручки ежедневного пользования можно хранить при комнатной температуре в течение одного месяца в бумажной упаковке. При перелетах запас инсулина не сдавайте в багаж. Он может потеряться, а флаконы — разбиться или перегреться. Не защищенный от света флакон летом нельзя держать в автомобиле. Помните, по естественным биоритмам пик сахара в крови у многих больных приходится на утро. Поэтому гормон лучше вводить в 5-6 часов или как только встали с постели.


    поиск по сайту



    загрузка...


    © Пчелинцева В.А, 2010 г. Ушастики.RU.