Письмо админу Ушастики.RU



меню

Главная

Здоровье мамы и ребёнка

Карта сайта



Судороги у детей

Судорожные состояния у малышей могут возникнуть при переутомлении, лишении сна. Неполноценном питании, тяжелых болезнях. Приступ может быть единственным в жизни, в ряде случаев эти состояния повторяются. Не всякий припадок, к счастью, знак тяжелого недуга.

Температура зашкаливает?

Наиболее часто у малышей встречаются так называемые фебрильные судороги.

Они возникают при повышении температуры до 38-39.5°С или ее снижении, когда ребенок выздоравливает. Как правило, судороги отмечаются у детей первых 5 лет. Фебрильные приступы являются, по сути своей, реакцией мозга на повышенную температуру или общую интоксикацию, связанную с различными заболеваниями - ангиной, гриппом, воспалением легких, желудочно-кишечными расстройствами. Все дети болеют, одни - реже, другие чаще. Почему же судороги возникают не у всех? Это объясняется фактором предрасположенности. Чаще фебрильные судороги отмечаются у малышей, перенесших травмы головы, осложнения после прививок, и детей, родители которых страдают эпилепсией. У родителей после приступа фебрильных судорог у ребенка возникает масса вопросов. Это - случайный эпизод или они повторятся? Что необходимо предпринять для того, чтобы такого не произошло? Являются ли фебрильные судороги началом эпилепсии или можно не тревожиться по этому поводу?

Риск повторения судорог при температуре тем выше, чем меньше ребенок. Большей частью фебрильные судороги имеют тенденцию к повторению у малышей до 3 лет. У более старших детей это происходит редко. Новых неприятностей можно избежать, если следовать простым правилам.

Высокую температуру у маленьких детей с судорогами в анамнезе нужно обязательно снижать! Заранее обговорите с педиатром, какие средства можно принимать вашему малышу. Специалист также решит, необходим ли прием противосудорожных средств или с этим можно повременить.

Детям надо ограничить потребление соли, избыточного количества жидкости, с осторожностью применять стимуляторы нервной системы - кофе, апилак, неробол, алое, мумие. Судороги, возникающие у малыша при температуре, неправильно поспешно расценивать как эпилепсию. Даже если при соответствующих условиях приступы повторяются, это еще не дает оснований для такого серьезного диагноза. У многих детей с возрастом судороги бесследно исчезают. В то же время считать фебрильные приступы безобидным явлением - легкомысленно. Дети должны находиться под постоянным наблюдением психоневролога, лишь длительный анализ их состояния позволит сделать выводы.

Снова приступ?

Другая разновидность приступообразных состояний чаще всего родителями обозначается как "закатывания". С большой тревогой они рассказывают о частых "припадках" у малышей и, естественно, предполагают эпилепсию особенно если имеются указания на наследственность. Эти приступы чаще всего возникают у детей от 6 месяцев до 3 лет. На высоте плача у ребенка перехватывает дыхание, он синеет, "задыхается", напряженно вытягивается и замирает. Позже (через 30 секунд) начинает дышать, розовеет, но еще долго остается вялым и капризным. У некоторых детей наряду с общим напряжением тела могут возникать судорожные подергивания отдельных мышечных групп, длящиеся 1-2 минуты. Как правило, "закатывания" проявляются у впечатлительных, ранимых детей под влиянием психоэмоциональных факторов - обиды, недовольства. Эти состояния называются аффективно-респираторными судорогами.

Приступы на высоте плача появляются у ребенка в результате спазма голосовой щели и возникающего из-за этого кислородного голодания мозга. На электроэнцефалограмме при этом не бывает характерных эпилептических изменений.

Как помочь малышу? Главное - достичь спокойной обстановки дома, большей сдержанности и уравновешенности детей. Обычно назначают легкие успокаивающие средства - травы или лекарства. Со временем приступы становятся более редкими либо исчезают полностью.

Я в обмороке!

Не реже, чем у взрослых, у детей случаются и обморочные состояния. При этом наступает непродолжительная потеря сознания. Дети падают, однако не так резко, как при судорожном припадке. Обычно они медленно опускаются на пол, и поэтому у них не бывает телесных повреждений. Основная причина обморока - плохое снабжение мозга кислородом. При нарушении регуляции сосудов, при резком снижении давления мозг внезапно перестает получать достаточное питание - так возникает потеря сознания. Потому чаще всего обмороки свойственны лицам с вегетососудистой дистонией. Это может быть врожденной особенностью ребенка или приобретенной неустойчивостью нервной системы вследствие травм или заболеваний. Чаще всего обмороки случаются у детей с болезнями сердца, низким кровяным давлением. Они возникают обычно утром, в состоянии голода, волнения, испуга. Факторы-провокаторы-духота, боль, недосыпание. Перед обмороком ребенок чувствует дурноту, мелькание мушек перед глазами, вялость, звон в ушах. Пульс у крохи слабый, дыхание поверхностное, бледность. При обмороке уложите ребенка, проветрите помещение, ослабьте ремень. Можно растереть виски и грудь сухим полотенцем либо смочить их холодной водой, одеколоном. Помогают резкие раздражители - запах нашатыря или лука. Таких малышей нужно тщательно обследовать, обмороки могут быть следствием серьезных заболеваний

Кого хватил родимчик?

У детишек до 2 лет нередко возникают судороги, которые ранее в народе называли "родимчик"'. Это - частые судороги отдельных мышц, общая возбудимость и нервозность. Как правило, ситуация ухудшается весной и летом, когда день длинный. Ухудшение состояния провоцируется простудами, желудочно-кишечными расстройствами, длительным недомоганием. Врачами эта болезнь обычно обозначается как

В чем же причина? Такое состояние связано с недостатком кальция. При этом в организме возникают сложные обменные сдвиги, касающиеся и нервной системы. Для предупреждения судорог необходимо, чтобы ребенок рос в светлом, сухом помещении, по возможности реже болел. Малыш должен много гулять на свежем воздухе. А в детском меню обязательно должны присутствовать молочные продукты, содержащие кальций. Существует ли какая-то связь спазмофилии с эпилепсией? Пока неясно. Известно, что у 30% детей, страдающих эпилепсией, в раннем возрасте врачи отмечали признаки рахита и спазмофилии. Однако точно оценить характер приступов по прошествии лет трудно. Так что приступообразных состояний у детишек - великое множество, и при внешнем сходстве они имеют разные причины, течение и прогноз. К здоровью малыша надо быть предельно внимательным. Это вдвойне важно применительно к возникшим припадкам.Вывод традиционный - необходим профессиональный совет врача.


поиск по сайту



загрузка...


© Пчелинцева В.А, 2010 г. Ушастики.RU.