Письмо админу Ушастики.RU



меню

Главная

Здоровье мамы и ребёнка

Карта сайта



Хламидиоз

Существует 4 вида хламидий, но только один из них поражает репродуктивную систему (Chlamidia trachomatis). Коварность возбудителя в том, что он часто не вызывает никаких клинических проявлений и человек чувствует себя абсолютно здоровым. Потому многие, особенно мужчины, узнав о диагнозе, не спешат лечиться, считая, что это ошибка. А тем временем хламидиоз может вызвать очень много осложнений.

В чем проблема?

На фоне хламидиоза у женщин начинается воспаление, из-за этого яйцеклетка не может попасть из яичника в полость матки, что порой приводит к бесплодию или внематочной беременности. Хламидии влияют на сперматогенез у мужчин и являются причиной мужского бесплодия.

Эрозии шейки матки - тоже "работа" хламидий. У гинекологов есть негласное правило: увидел большую эрозию - ищи хламидий.

Хламидий могут вызывать боли в суставах, воспаление слизистой глаз (синдром Рейтера).

Но основные неприятности хламидий доставляют во время беременности: выкидыши, преждевременные роды, задержка развития плода (хламидии вызывают воспаление и отек плаценты, нарушают питание ребенка). Во время родов из-за схваток такой ребенок получает еще меньше кислорода, и порой врач вынужден делать кесарево сечение, чтобы спасти малыша. Вот так из-за какого-то микроба можно попасть на операционный стол.

Опасны хламидии и для новорожденного. У крохи может развиться внутриутробное воспаление легких, менингит или конъюнктивит.

Для постановки диагноза используют 4 метода:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) основан на обнаружении в крови антител к хламидиям. Наличие иммуноглобулинов М и А говорит об остром хламидиозе или его обострении.
  • Реакция прямой иммунофлюоресценции (ПИФ). Для этого берут мазок из уретры и шейки матки, после обработки реактивами мазок изучают под специальным микроскопом, при этом хламидии начинают светиться.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Основана на выявлении ДНК хламидий. Точнее, чем ПИФ.
  • Посев на культуру клеток. Самый достоверный, но более трудоемкий и дорогой метод.
  • Если хламидиоз выявлен одним методом, но не выявлен другим, все равно считается, что он есть, и лечить его надо. Хламидии живут внутри клеток, и поэтому в одну из проб они просто могут не попасть.

    Болеем,лечимся

    В идеале семейная пара перед зачатием должна обследоваться и, если надо, пройти лечение. Это - обязательная часть подготовки, направленной на максимальное снижение риска осложнений беременности. Но, к сожалению, чаще всего о хламидиозе женщина узнает, уже ожидая малыша. Что же делать? Конечно, учитывая высокий риск осложнений, пройти лечение надо. Но проблема заключается в том, что хламидиоз во время беременности вылечить практически невозможно. Ведь полная победа над хламидиями возможна только с помощью препаратов, большинство которых во время беременности противопоказаны. По сути, лечение хламидиоза, которое назначается беременным, является профилактикой хламидиоза у плода, а также предупреждает возникновение осложнений. Оно не убивает хламидии, но не дает им размножаться. Естественно, будущему папе лечение в этот период не назначается. Лечат будущих мам обычно на 18-24-й неделе. Если же существует угроза прерывания или признаки внутриутробной инфекции, и раньше. Курс антибиотикотерапии - не менее 10-14 дней. Признанными во всем мире и безопасными для плода являются эритромицин, спирамицин (ровамицин) и джозамицин (вильпрафен). Реже назначают сумамед (риск его применения еще недостаточно изучен). Обычно будущие мамочки настороженно относятся к приему антибиотиков, считая, что для ребенка лучше, если не следовать врачебным рекомендациям. Это не так. Американская ассоциация FDA, в течение многих лет изучающая риск применения лекарств при беременности, считает, что вышеуказанные препараты безопасны для плода. А вот неприятности, к которым может привести нелеченый хламидиоз, к сожалению, выглядят гораздо серьезнее.

    Еще одно обстоятельство, которое пугает будущих мамочек, это "лошадиная доза" эритромицина: по 2 таблетки 4 раза в день. Тут нет ошибки: в 1 таблетке эритромицина содержится детская дозировка препарата, вот и приходится назначать их по 2. Эритромицин - старый проверенный препарат, который применяют уже около 60 лет. Но если вас все-таки смущает необходимость пить 8 таблеток в день, попросите врача назначить вам любой из двух других препаратов - их принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день. После лечения делать повтор анализов ПЦР или ПИФ (где берут пробы из уретры и цервикального канала) нет смысла. Ведь повторное печение проводят только при соответствующей клинической картине: если сохраняется угроза прерывания, есть признаки внутриутробной инфекции. Второй курс обычно проводят на сроке 30-34 недели. Возможно, с точки зрения беременной, все волнения докторов кажутся преувеличенными. Но статистика говорит сама за себя: в тех регионах, где диагностика и лечение хламидиоза во время беременности поставлены на поток, младенческая смертность от его осложнений сократилась в несколько раз и почти приближается к нулю. А когда же все-таки лечиться семейной паре? После того как женщина закончит кормить грудью, она вместе с супругом должна пройти повторное обследование и только потом лечиться.

    Источник:журнал "Мой ребёнок"

    поиск по сайту



    загрузка...


    © Пчелинцева В.А, 2010 г. Ушастики.RU.