Письмо админу Ушастики.RU



меню

Главная

Здоровье мамы и ребёнка

Карта сайта



Рахит

При рахите ребенку не хватает кальция и фосфора. Это состояние развивается, когда в детский организм поступает мало витамина D, благодаря которому минерализуется и укрепляется костная и хрящевая ткань новорожденного. Рахит неблагоприятно влияет не только на костную систему, но и на внутренние органы и нервную систему.

Заболевание развивается в первые месяцы жизни, иногда в период внутриутробного развития. Это бывает при тяжелом токсикозе второй половины беременности и неполноценном питании матери. В последнем случае необходимые минералы плод получает из зубов и костей матери. После рождения ситуация меняется: малышу требуется большое количество витамина D.

Чаще рахит наблюдается у детей, получающих искусственное питание. Хотя многие современные молочные смеси приближены по составу к женскому молоку (в том числе и по содержанию витамина D), грудное молоко незаменимо. В нем идеально сбалансированы все необходимые минеральные вещества. Они прекрасно воспринимаются детским организмом: если с материнским молоком ребенок усваивает до 75% кальция и 50% фосфора, то при искусственном вскармливании на пользу идут лишь 30% кальция и 20—30% фосфора. Кроме того, состав материнского молока меняется в зависимости от возраста ребенка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, мама должна постоянно следить, не появляются ли у него признаки рахита или других нарушений обмена веществ. Необходимо регулярно советоваться с врачом относительно введения в рацион новых продуктов, следить за тем, достаточно ли ребенок получает минералов, хорошо ли их усваивает, в нужных ли сочетаниях и так далее.

В группу риска по возникновению рахита входят дети, родившиеся осенью и зимой, а также живущие на севере или в промышленных городах — всем им не хватает ультрафиолета.

Первые признаки рахита

В первую очередь у ребенка значительно меняется самочувствие: он плохо спит, нервничает, раздражается, пугается, мало ест, а главное — сильно потеет. Моча приобретает резкий аммиачный запах. На затылке может появиться проплешина. Как правило, в это время происходит размягчение костей черепа. Края большого и малого родничков становятся мягкими, податливыми, нередко меняется форма головы в зависимости от того, какую позу обычно принимает ребенок (например, если чаще он лежит на спине, затылок делается плоским). Вскоре понижается мышечный тонус, потом увеличивается живот — медики называют его «лягушачьим, распластанным».

Нарушение обмена веществ сказывается и на костях — в зонах роста, как и положено, образуется хрящевая ткань, а вот кальция, чтобы она отвердела и стала настоящей костью, недостает. На черепе могут появиться лобные и теменные бугры, на концах ребер — утолщения, которые называются «четками» (на грудной клетке детей хорошо виден их ряд). Затем появляются и другие деформации: «рахитичные браслеты» — утолщения костей запястий, «нити жемчуга» — утолщенные фаланг пальцев, «куриная грудь» — выпирающая грудина или, наоборот, впалая «грудь сапожника». И, наконец, когда ребенок начинает стоять и ходить, искривляются ноги.

Рахитичные дети позже начинают держать голову, сидеть, стоять и ходить. Они часто страдают малокровием, у них снижена сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниям. Бронхиты, ОРВИ, воспаления легких у таких детей бывая чаще, чем у сверстников, и протекают тяжелее, с осложнениями и переходами в хронические формы. Взрослые люди, перенесшие в детстве рахит и не получившие лечения, отстают в росте (особенно характерны непропорционально по сравнению с туловищем короткие ноги), у женщин могут быть искривлены тазовые кости, что впоследствии значительно осложняет роды.

Профилактика и лечение рахита

Хорошей профилактической и лечебной мерой при рахите являются солнечные ванны: ультрафиолет стимулирует выработку витамина D. Можно давать ребенку витамин D в искусственном виде. Дозировка витамина должна определяться врачом, самостоятельное лечение может нанести вред. Витамин дают ребенку в ложечке грудного молока или смеси. Для правильной дозировки воспользуйтесь пипеткой: ее нужно держать строго вертикально, в наклонном положении образуется слишком большая капля, которая может содержать лишние единицы витамина D.

При лечении рахита вместо обычного купания 2—3 раза в неделю можно проводить лечебную ванну (100 г поваренной или морской соли на ведро воды, получается 1%-й солевой раствор). Температура воды обычно 37 °С, длительность процедуры 8—10 минут. Ополоснуть ребенка надо несоленой водой.

Что делать беременной, чтобы у ребенка не было рахита?

Во-первых, планировать беременность таким образом, чтобы она протекала в спокойное для семьи время, не совпадала с сессией, защитой кандидатской диссертацией или другими сложными периодами. Хорошо, если рождение ребенка придется на теплое время года, тогда он успеет окрепнуть до зимы. Надо побольше гулять (но не загорать) на солнышке, особенно во второй половине беременности.

Во-вторых, рацион должен быть сбалансированным, а пища должна поступать в достаточном количестве. Не нужно сильно тревожиться по поводу своей фигуры — сбросить вес можно и после родов. Однако не следует переедать — это вредно и матери, и малышу.

Для профилактики рахита у ребенка во второй половине беременности советуем выпивать не менее 0,5 л кефира (или других молочных продуктов), съедать 100—150 г творога, 20—30 г сыра. Это удовлетворит потребность организма в кальции и фосфоре. Кроме того, на вашем столе всегда должны быть яйца, сливочное масло, рыба (палтус, судак, треска, тунец, лосось). Очень полезна тресковая печень.

Препараты, содержащие витамин D, беременная женщина должна принимать только по указанию врача.


поиск по сайту



загрузка...


© Пчелинцева В.А, 2010 г. Ушастики.RU.